学校组织离退休人员参观国家防沙治沙爱国主义教育基地
来源:离退休人员服务处   作者:朱彩虹   点击数:273   日期:2019-05-28   字体:【

523日,离退休人员服务处组织离退休人员前往国家防沙治沙爱国主义教育基地宁夏灵武市白芨滩沙漠公园参观学习。120名老同志参加了活动,其中90岁以上高龄老人5名。

刚刚初夏,白芨滩沙漠已披上绿衣,绿色植物在风中摇曳舞姿欢迎我们的到来,老同志们登上沙漠绿色高地迎风观览60年来沙漠变绿洲的盛景和治沙奇迹,感叹白芨滩人谱写了一曲人进沙退的壮丽凯歌。

在沙漠博物馆,讲解员介绍了国家在防沙治沙领域所做出的努力,他讲到习近平总书记两次到访并实地考察治沙情况,还亲自栽下一棵枣树。白芨滩人经过三代人的努力和坚守,累计治沙造林63万亩,控制流沙近百万亩,森林覆盖面达41%,有效地遏制了毛乌素沙地的南移和西扩,今日的白芨滩己建成国家级防沙治沙生态园,向世界展示中国人的勇气和能力。

93岁高龄离休干部白云峰同志说:“这次我没有白来,亲眼目睹了宁夏日新月异的变化,治沙的伟大成果,真是个奇迹。以王有德为首的治沙人坚靭不拔的毅力与风沙抗衡,不到长城非好汉,逝死锁沙龙的精神值得我们学习。”(离退休人员服务处    朱彩虹文/图)

        

 

 

 

 参观人员

 

 

沙漠绿地 

 

 

聆听防沙治沙植树历史

 

 

  

 参观习总书记植树点

 

 

 

环湖观览