薪火相传 青老教师以手写教案谈教风
来源:离退休人员服务处   作者:丁玲   点击数:538   日期:2018-05-25   字体:【

522日下午,宁夏医科大学关工委在双怡校区老年活动中心开展“展薪火相传砥砺前行”青老教师以手写教案谈教风活动,学校关工委老教授和青年教师20余人参加了座谈会。

会上,老教授回想起当年为了上好一堂课,备课时的情景。那时资料缺乏,就多看各个层面的教科书、反复试验,想办法找一些学科前沿的资料,教具就是简单的挂图和模具等,上课时注意关注学生的神态,从学生的眼神中领悟学生是否听懂,及时改进。

青年教师感慨的说,老教授严谨认真的教风,职业价值感和敬业精神令我们佩服。在五、六十年代物质资源匮乏的情况下,他们克服困难,认真书写教案,虽然稿纸已经泛黄,但处处能看出他们所付出的心血。有的教案用四种不同颜色的笔修改讲稿,标注重点及教学方法,有的教案上有手绘实验流程图,无处不留露出他们对教学工作的热爱和严谨的态度。从他们身上学到了艰苦创业、严谨治学、热爱教学、关爱学生和担当精神。

青年教师哈丽娜结合线上线下教学及BOPPPS教学方法,进行了一次模拟教学,用现代教学手段展示了导言(Bridge-in)、目标(Outcome)、前测(Pre-test)、参与式学习(Participation)、后测(Post-test)和总结(Summary)的六个教学环节。

老教授们看到的先进的教学手段感慨的说,真是后生可畏,今非昔比两重天,对学校这些年重视对青年教师的培养和选拨非常欣慰。

学校关工委办公室主任丁玲在主持座谈会时说,通过举办老教师手写教案展及青老教师座谈会,让青年教师感悟在艰苦条件下,老教师严谨治学与艰苦创业的精神,用老一代宁医人严谨的教风和学风,引导广大青年教师以德立身、以德立学、以德施教,让每一位教师都按照“四有好老师”的标准立德树人,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。让“修德济人  笃学精术”校训激励一代又一代宁医人。

 

座谈会交流现场

青年教师翻看泛黄的教案

青年教师演示教学

 

青年教师虚心学习

                                                                                       (宁夏医科大学关工委   丁玲文/夏瑞浩图)