薪火相传 青老党员共话新时代座谈会
来源:离退休人员服务处   作者:朱彩虹   点击数:605   日期:2018-05-08   字体:【

 

54日,宁夏医科大学关工委在双怡校区老年大学分校书法班举办了“薪火相传青老党员共话新时代”纪念五四运动99周年座谈交流暨读书分享会。学校 “五老”同志和离退休干部党支部书记、临床医学院实习党支部学生党员、入党积极分子50余人参加会议。

首先,退休老党员苏利民教授介绍了自己青年时代在宁夏固原地区偏远山区在缺医少药的情况下创造条件、自学针灸为当地农民诊疗疾病的艰苦奋斗的岁月。他说:任何时候,都要经得起考验,作为医生,要有仁爱之心,要把解除病人疾病痛苦为己任,无论环境如何,要有责任担当意识,要有奋斗的梦想。他撰写并复印了40份《青春与奋斗》人生感悟寄语于在座大学生。老党员钱立群教授和大家分享了她刚刚参加了北京大学建校120周年校友会见闻。她说:新中国自成立以来,从站起、富起来、到今天强大起来,在这个征途上我们中华民族创造了一个具有划时代意义,习总书记在十九大报告中说本世纪中叶,要把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的现代化强国,你们正生逢其世,重任在肩,新的时代赋予了青年新的历史责任和使命,传承五四爱国精神,立鸿鹄之志,做新时代的奋斗者,扎扎实实走好每一步,相信自己,坚定信念,担当起强国一代所应担当的社会责任,在实现中国梦的伟大实践中成为出彩的中国人。

在座谈交流中,学生党员就学业、就业的困惑等和老党员们进行了深入的交流,老党员结合自身经历给他们提出了宝贵的建议。同学们时刻感受到老一代宁医人勇于探索,不断创新,艰苦奋斗的家国情怀和人格魅力。

学生党员们表示,作为新时代的年轻人,我们要继续传承“艰苦奋斗  无私奉献”的宁医精神,秉承“立德树人、笃学精术”的校训,在学业上积极汲取,在临床实习中广泛摄取,积累经验,为自己涂上精彩的一笔。

最后,老教师和学生们用诗歌朗诵的形式讴歌我们伟大的祖国和青春奋斗的梦想。

宁夏医科大学关工委办公室主任丁玲

退休党员苏利民教授

退休党员钱立群教授

临床医学院实习党支部学生党员

退休教师朗诵《诗意中国》

青老党员

                                         (宁夏医科大学关工委  朱彩虹文/图)